Формирование данного подразделения началось в начале апреля 1992 года в Евлахе. В Евлахе данное подразделений начало формироваться потому-что, оно создавалось и формировалось под патронажем директора Евлахской фабрики первичной обработки шерсти Сурета Гусейнова, который на свои деньги, организовывал снабжение данного подразделения: вооружением, припасами, обмундированием, «сотрудничество» с российскими военными специалистами. Надо сказать, что изначально и на протяжении всего своего существования, данное подразделение фактически подчинялось исключительно Сурету Гусейнову, почему и его начали называть «отряд Сурета Гусейнова».

  В апреле-мае 1992 года, пока подразделение формировалось, боевую подготовку подразделения осуществляли военнослужащие 104 воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Гяндже. 06 июня 1992 года, приказом министра обороны Азербайджана был создан 123 МСП. Первым командиром полка был назначен Мехман Ширинов. В августе 1992 года его сменил Расул Сулейманов. Начальником штаба полка был назначен майор Назим Байрамов. Заместителем командира полка по боевой подготовке был подполковник Эльдар Алиев. На момент создания полк состоял из трех батальонов, штатная численность подразделения составляла 1800 военнослужащих. На этот момент 123 МСП, по многим оценкам, являлся лучшим подразделением азербайджанской армии, как по уровню боевой подготовки, так и по оснащению.
   После окончания формирования и подготовки, 123 МСП был переброшен в Тер-Терский район, для участия в наступлении летом 1992 года. 13-14 июня 1992 года, азербайджанские войска перешли в наступление на северном участке фронта. Части 123 МСП приняли активное участие в наступлении в Агдеринском районе. Фактически полк, исполнял роль ударной части при наступлении. К 20 июня были освобождены села Ленинаван, Чайлы, Тонашен, Мадагиз и Гасанкая. Тяжелые бои развернулись у сел Кармираван и Джераберт. 22 июня село Кармираван было освобождено. 24 июня было освобождено село Джераберт. Азербайджанские войска вплотную подошли к Правобережному-ТерТерскому каналу у села Гасанкая. Именно, у села Гасанкая, 28-29 июня 1992 года, частями 123 МСП была проведена одна из самых известных операций, когда был уничтожен отряд «Арабо» под командованием М.Егиазаряна. Преследуя отступавшие азербайджанские части, отряд «Арабо», численностью примерно 200 бойцов, 28 июня вышел к селу Гасанкая, где расположился батальон 123 МСП, под командованием Мехмана Алекперова. Серий ложных маневров, батальон 123 МСП, заставил отряд «Арабо» вплотную подойти к селу Гасанкая и оторваться от основных сил армянских войск. В ночь с 28 на 29 июня 1992 года, отряд «Арабо» был окружен бойцами Гянджинского батальона. 29 июня 1992 года, окруженный отряд «Арабо» был почти полностью уничтожен. Всего было убито примерно 140-150 армянских бойцов. Из окружения удалось вырваться лишь самому М.Егиазаряну с небольшим числом бойцов. На следующий день, азербайджанские войска перейдя через канал, завладели селом Левонарх. В последующие дни были освобождены села Мецшен и Мохратаг. В ночь с 3 на 4 июля 1992 года был освобожден город Агдере. 9 июля 1992 года, было заключено соглашение о перемирие, которое армянские войска использовали для перегруппировки своих войск. Перейдя в контрнаступление армянские войска попытались вернуть под свой контроль город Агдере, но были остановлены азербайджанскими войсками.

 

 
    15 августа 1992 года, измотав армянские войска в оборонительных боях, азербайджанские войска перешли в наступление. Снова в качестве основной ударной части выступал 123 МСП. Бойцы данного полка приняли активное участие в освобождении сел Мецшен, Мохратаг, Умудлу, Атерк. Форсировав реку Тер-Тер они освободили села Вагуас. После нескольких дней тяжелых боев было освобождено село Арутюгономер, после чего начались бои за село Верин Оратаг. К сожалению бои за села Артуюгономер и Верин Оратаг мало освещены в нашей историографии, но по ожесточенности это были одни из самых тяжелых боев в истории Карабахской войны. Перейдя в наступление, батальон 123 МСП под командованием Хосрова столкнулся с сильным сопротивлением армян. В ходе ожесточенных боев за село Верин Оратаг, комбат по имени Хосров, получив многочисленные осколочные ранения погиб, а части азербайджанской армии были вынуждены отступить к селу Арутюгономер. Надо отметить то, чтобы не оставлять тело своего комбата, бойцы 123 МСП провели специальную операцию в ходе которой тело комбата было вывезено с территории, которую уже занимали армянские войска. На следующий день под руководством начальника штаба 123 МСП Назима Байрамова, была организована новая атака, в ходе которой село Верин Оратаг было освобождено. Освободив село Верин Оратаг, части 123 МСП, совместно с другими частями вооруженных сил Азербайджана начали продвижение к Сарсангскому водохранилищу. Со стороны Кельбеджара продвигались части под командованием Назима Байрамова, со стороны Тер-Тера продвигались части под командованием Мехмана Алекперова. В ходе боев в сентябре-октябре 1992 года были освобождены села Кочогот, Погосогомер, Дрмбон, Члдран.
   25 июля 1992 года, над территорией контролируемой армянсикми войсками был сбит самолет ВВС Азербайджана. Пилот успел катапультироваться и оказался в глубоком тылу армянских войск. С целью эвакуации пилота, под руководством Назима Байрамова, 27 июля 1992 года была проведена специальная операция, в ходе которой, рейдовая группа под командованием Назима Байрамова углубилась вглубь позиций армян на 36 км, смогла обнаружить пилота азербайджанских ВВС и эвакуировать его в Гянджу.
    В начале сентября один из батальонов 123 МСП был переброшен в северную часть Лачинского района, для участия в наступлении. В середине сентября 1992 года, азербайджанские войска начали наступление в северной части Лачинского района. Части 123 МСП совместно с в/ч 778 (Одноглазая Сова) принимали участие в освобождении села Фингя и стратегически важных высот Сарыбаба и Ипяк. В боях у села Фингя, части 123 МСП, обойдя позиции армян со стороны Чалдаш, окружили большую группы армянских войск, которая была полностью уничтожена. 16 сентября 1992 года части 123 МСП с частями 3 горнострелкового полка нанесли удар с северной части Лачинского района в направлении г. Шуша через Карабахский хребет (высота до 2.500 м над уровнем моря). В ходе внезапного удара азербайджанским войскам удалось освободить 5 сел Шушинского района, (Ханалы, Аллахкулулар, Сафыханлар, Ханлыпея, Заманпеяси) и выйти на позиции в 5 км от дороги Шуша-Лачин. Но, не сумев обеспечить снабжение войск через трудно проходимые перевалы Карабахского хребта, азербайджанское командование было вынуждено остановить наступление и отвести войска в Лачинский район.
   К концу октября 1992 года, после почти 4 месяцев беспрерывного участия в боевых действиях, 123 МСП понес большие потери. По некоторым сведениям, только за месяц боев за село Члдран, полк потерял убитыми 152 военнослужащих. С целью переформирования полк был выведен в пункт постоянной дислокации в г.Гянджу. Надо сказать, что при переформировании и доукомплектовании полка в него было также включено около 200 лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Данное решение привело к тому, что дисциплина в подразделении значительно упала. Многие из этих лиц, вступив в ряды азербайджанской армии и получив оружие, начали совершать преступления в прифронтовой зоне, что плохо сказывалось на репутации полка.
   17 декабря 1992 года, после переформирования и доукомплектования, 123 МСП был вновь переброшен в Агдеринский район, для участия в готовившемся наступлении. 23 декабря 1992 года, 123 МСП занял позиции к северу от села Члдран. В середине января 1993 года, 123 МСП, совместно с частями 703 бригады, принял участие, в качестве ударной части в наступлении на позиции армян у Хачинского ущелья. В ходе почти двух недель ожесточенных боев азербайджанским войскам удалось освободить села Шахмасур и Арачадзор, но продвинуться дальше не удалось. За село Ванк несколько дней шли тяжелые бои, но освободить село азербайджанским войскам так и не удалось. К концу января наступление было свернуто, и войска понеся тяжелые потери отошли на ранее занимаемые позиции. Очень тяжелые потери понес 123 МСП, который снова в ходе наступления выступал в роли ударной части.
    28.01.1993 г, командиром 2 АК было издано боевое распоряжение, в соответствии с которым, 123 МСП выводился из Агдеринского района в г.Гянджу. Этому распоряжению было суждено сыграть, роковую роль в истории войны и самого полка. К 02.02.1993 года, большая часть 123 МСП прибыла на полигон Сейфаллы. А 05.02.1993 года, армянские войска перешли в наступление в Агдеринском районе. 09.02.1993 года, правительство НФА обвинило Сурета Гусейнова в преднамеренном выводе 123 МСП из Агдеринского района в преддверии наступления армян. Один из батальонов 123 полка в это время был вновь переброшен в Агдеринский район, где вновь совместно с батальоном специального назначения «Одноглазая Сова» принимал участие в боях за села Вагуас и Арутюгономер.
  22.02.1993 года, С.Гусейнов был снят с должности командира 2 АК, а 123 МСП полностью сосредоточился в г.Гяндже. В этот период времени, почти месяц, 123 МСП находился в осаде правительственных войск, около 120-130 военнослужащих полка было задержано, по обвинению в дезертирстве. Почти целый месяц в Гянде сохранялась угроза вооруженного столкновения между верным С.Гусейнову 123 МСП и правительственными войсками. 21 марта 1993 года, в Гянджу приехал министр МВД И.Гамидов, который провел переговоры с Суретом Гусейновым, по результатам которых осада казарм 123 МСП была снята, а также были освобождены все задержанные военнослужащие полка.
   01.04.1993 года, на базе 123 МСП была создана 709 бригада, под командованием полковника Эльдара Алиева. Все военнослужащие 123 МСП перешли в 709 бригаду. 709 бригада состояла из 4 батальонов. Как и 123 МСП, она фактически подчинялась только Сурету Гусейнову. Два батальона 709 бригады были переброшены на Муровдагский хребет, один батальон в село Гюлистан, а еще один батальон дислоцировался в Гяндже.
   Несмотря якобы на договоренности между С.Гусейновым и правительством, противостояние между ними продолжалось. Власть подозревала С.Гусейнова в подготовке вооруженного переворота и ждала удобного момента чтобы расформировать его части. После вывода из Гянджи в конце мая 1993 года частей 104 ВДД, правительство решило, что такой момент настал. С целью разоружения верных С.Гусейнову частей, в первую очередь 709 бригады, была подготовлена операция «Тайфун». 30 мая 1993 года, был дан приказ о передислокации частей бригады на полигон «Сейфаллы». Большая часть 709 бригады была передислоцирована на полигон «Сейфаллы». В казармах 709 бригады оставалось около 1000 военнослужащих, все остальные части бригады были сосредоточены на полигоне «Сейфаллы». Одновременно в Гянджу были переброшены части ВВ и президентской гвардии. В ночь с 3 на 4 июня, правительственные войска предприняли атаку на казармы 709 бригады и дом где проживал Сурет Гусейнов. В ходе боя погиб командир батальона Мехман Алекперов. Атака правительственных войск была отбита, после чего части 709 бригады, совместно с подошедшими с полигона «Сейфаллы», в свою очередь атаковали расположение правительственных войск и здания госучреждений. В ходе боев погибло 69 человек, правительственные войска были рассеяны или заблокированы, был убит командир президентской гвардии Т.Мамедов, а генпрокурор и первый зам министра МНБ арестованы. Сам город Гянджа и прилегающие районы перешли под контроль верной Сурету Гусейнову 709 бригады. 11 июня 1993 года, части 709 бригады начали поход на Баку. 16 июня 1993 года, у поселка Наваи, примерно в 150 км от Баку, произошли столкновения частей 709 бригады и правительственных войск, в ходе которых погибло 2 человека и 17 было ранено. 20 июня 1993 года, части 709 бригады находились уже в пригородах Баку, около Шыхова, где остановились. 30 июня 1993 года, Сурет Гусейнов был назначен премьер-министром.
   02 июля 1993 года, 709 бригада была переброшена в Агдамский район, для участия в обороне Агдама. Надо отметить, что к этому времени, 709 бригада мало чем напоминал 123 МСП годичной давности. Тяжелые потери в ходе нескольких месяцев беспрерывных боев, привели к тому, что из первоначального состава в бригаде осталось уже мало людей, а новое пополнение уже не было таким хорошо подготовленным и обученным. Кроме доукомплектование лицам освобожденными из мест лишения свободы, почти 4 месячное нахождение в осаде в Гяндже, участие в боях с правительственными войсками и марш на Баку, привели к деморализации большей части полка. К началу июля 1993 года, лишь один батальон бригады был боеспособен.
   Прибыв в Агдамский район, части бригады сразу же вступили в бой и в ходе контрудара 4 июля 1993 года, отбросили армян от города и вернули прилегающие к городу села. С 3 июля по 23 июля 1993 года, части 709 бригады принимали участие в боях за Агдам. В ожесточенных боях за Агдам, были перемолоты последние боеспособные части бригады.
    После оккупации Агдама 23 июля 1993 года, 709 бригада до середины сентября занимала оборону в северной части Агдамского района. Потом выведена в Гянджу, где в октябре 1993 года была расформирована, а на ее базе создан ряд подразделений с дислокацией на разных участках фронта.
   В истории Карабахской вйоны 123 МСП, навсегда останется, как одно из самых лучших азербайджанских подразделений, принявшее актвиное участие почти во всех успешных наступлениях нашей армии.

© SamElla Мамед Велимамедов

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники