20 ноября 1991 года, примерно в 16:30 по местному времени, около села Гаракенд Ходжавендского района в результате обстрела армянскими террористами, был сбит вертолет, в котором погибли экипаж вертолета и пассажиры — выдающиеся деятели государства и правительства Азербайджана, наблюдатели из России и Казахстана. Вертолет направлялся из Агдама в райцентр Ходжавенд, где накануне произошли серьезные столкновения между жителями города и населенного азербайджанцами пригорода Ходжавенд.

В вертолете погибли:

Гаибов, Исмет — генеральный прокурор Азербайджана;
Асадов, Магомед — государственный советник Азербайджана;
Исмаилов, Тофиг — государственный секретарь Азербайджана;
 Гаджиев, Зульфи — вице-премьер;
Мирзоев, Осман — заведующий отделом аппарата президента Азербайджана;
Джафаров, Вагиф — депутат;
Мамедов, Вели — депутат;
Намазалиев, Гурбан — первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства Азербайджана;
Плавский, Игорь Александрович — прокурор НКАО;
Ковалёв, Владимир Владимирович — генерал-майор начальник управления внутренних дел НКАО;
Жинкин, Николай Владимирович — заместитель командующего Закавказским округом внутренних войск и военный комендант Нагорно-Карабахской автономной области;
Иванов, Сергей Семенович — начальник отдела Управления КГБ по НКАО;
Сериков, Санлал Дасумович — генерал-майор заместитель министра внутренних дел Казахстана;
Лукашов, Михаил Дмитриевич — генерал-майор милиции;
Кочерев, Олег Николаевич — подполковник;
Мамедов, Рафиг — помощник госсекретаря;
Мустафаев, Алы — тележурналист;
Гусейнзаде, Ариф — осветитель АзТВ;
Шахбазов, Фахраддин — видеооператор;
Котов Вячеслав Владимирович – командир экипажа;
Яловенко Дмитрий — летчик-штурман;
Долгов Геннадий — бортовой техник;
Домов Геннадий — член экипажа вертолёта.
Данной трагедии предшествовал захват 19 ноября 1991 года армянскими вооруженными формированиями небольшого азербайджанского села Ходжавенд, рядом с райцентром Мартуни (ныне Ходжавенд). Именно, в Ходжавенд из Агдама вылетала делегация на вертолете. Надо отметить, что с этой трагедией связан ряд вопросов. Так уже вечером 20.11.1991 г. по азербайджанскому телевидению было передано срочное сообщение о случившемся, в котором было указано, что вертолет налетел в тумане на скалу. Такое же сообщение, со ссылкой на комендптуру особого района НКАО предал ТАСС. Только на следующий день, 21.11.1991 г. Председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Адыл Агаев по телевидению заявил, что вертолет был обстрелян с земли из крупнокалиберного оружия, видеоаппаратура и оружие с места катастрофы похищены. Первыми на место катастрофы прибыли военнослужащие ВВ МВД СССР, которые оцепили место катастрофы и не допускали представителей азербайджанских правоохранительных органов и официальных лиц на место происшествия. Лишь после вмешательства покойного В.П.Поляничко, представители госорганов Азербайджана были допущены на место катастрофы уже только 21.11.1991 г.
«Черные ящики» вертолета были изъяты представителями МВД и прокуратуры СССР и переправлены в Москву для расшифровки. Позже было сообщено, что якобы из-за высокой температуры при пожаре в результате падения вертолета, информация в «черных ящиках» была повреждена до такой степени, что расшифровать ее не удалось. 21.11.1991 г. вечером в Агдам расследования инцидента вылетела комиссия МВД СССР во главе с первым заместителем главкома ВВ МВД СССР генерал-майором Вячеславом Пономаревым, однако стало известно, что перед ее приездом место крушения было разграблено неизвестными. Как оказалось, место катастрофы до приезда военных было полностью разграблено. Исчезло 12 пистолетов, аппаратура корреспондентов азербайджанского телевидения, ценные вещи погибших, приборы вертолета. Есть утверждения, что пропали тела некоторых жертв трагедии. Кто успел разграбить место катастрофы, которое вскоре уже было оцеплено прибывшими из сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района частями ВВ МВД СССР, так и осталось неустановленно. В ноябре 1991 года, генпрокуратура Азербайджана закрыла следствие по делу об уничтожении 20 ноября 1991 года над Ходжавендским районом вертолета с официальными лицами на борту. Как пояснил лава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов:»Следствие по делу о крушении вертолета, который был сбит в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района армянской военщиной, прекращено в связи с тем, что территория, на которой было совершено это преступление, оккупирована армянскими вооруженными формированиями. Выявить лиц, причастных к этому преступлению, не удается». Можно констатировать, что в вертолете была уничтожена политическая элита Азербайджана. В сложных условиях распада союзного государства, начала военных действий в Карабахе и восстановления государственности, потеря сразу такого количества видных руководителей, оказалась невосполнимой для страны.
Аллах Ряхмят Елясин!

© SamElla Мамед Велимамедов

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники