Агдам
В обсуждаемый период, в Агдаме располагались все государственные органы, которые могли повлиять на развитие событий в Ходжалы. Так, в Агдаме располагались: постоянное представительство Президента по Карабахской зоне и окрестным районам, управление внутренних дел по Карабахской зоне, командование минобороны по Карабахской зоне с штабом, представительства других государственных органов и ведомств, подразделения МВД и МО. Также в Агдаме располагались военная комендатура района, районный отдел внутренних дел, местные отряды самообороны.
С января 1992 года, полномочным представителем президента по Карабахской зоне и окрестным районам был Муса Мамедов. Одновременно, он занимал должность вице-премьера. В своих показаниях депутатской комиссии, расследовавшей Ходжалинские события, Муса Мамедов указывал:«После захвата армянами 17.02.92 села Гарадаглы, я был на приеме у президента в Баку. Я ему сказал, что нам никто не помогает. Муталибов ничего конкретного не сказал. Он поручил все Шахину Мусаеву, который также должен был заниматься и ситуацией в Ходжалы. Я пошел к Мусаеву и попросил его выделить вертолет для доставки продовольствия в Ходжалы. Мусаев грубо ответил мне, чтобы я не лез в его дела, что я не военный и ничего не понимаю. Мусаев не стал мне помогать. Я позвонил Муталибову и сообщил ему о разговоре с Мусаевым. Муталибов сказал мне, что Мусаев хороший военный и сейчас он даст ему указание помочь мне. Я снова пошел к Мусаеву и встретился с ним. Она снова не стал помогать, хотя вертолет имелся. Тогда я снова позвонил Муталибову… ». Данные слова М.Мамедова показывают, какой паралич власти тогда был в Азербайджане. Даже элементарный вопрос вертолета и тот решить не могли. С просьбой о выделении вертолета руководства Азербайджана обратилось к командованию российских войск в Азербайджане. 03.02.92 командиром в/ч53669 Н.Звинчуковым была направлена шифртелеграмма №72/12 на имя государственного секретаря Азербайджана М.Абасова, следующего содержания:«На Ваше просьбу о выделении вертолета сообщаю, что решение этого вопроса находится в компетенции ГК ВС СНГ, к кому необходимо Вам и обратится.» Таким образом командование российских войск фактически отказалось выделить вертолет. 24 и 25 февраля 1992 года, заместитель полномочного представителя президента по Карабахской зоне С.Велимамедов и заместитель директора «Азериттифака» А.Бабаев, также находились в Гяндже, где пытались решить вопрос о выделении вертолета с командованием российских войск, но российские военные отказались выделить вертолет, сославшись, что у них нет возможности.
После того как эвакуация населения из Ходжалы воздушным путем стала невозможна, единственной возможностью вывода мирного населения из Ходжалы осталось, пробить сухопутный коридор из Агдама в Ходжалы через Аскеран. Для этого была необходима крупная военная операция, в ходе которого азербайджанские войска должны были прорвать оборону армянских войск в Аскеранском районе и создать устойчивую сухопутную связь с Ходжалы. В конце января – начале февраля, план такой операции был подготовлен заместителем министра обороны и командующим азербайджанскими войсками в Карабахской зоне генерал-майором Дадашом Рзаевым и его штабом. 06.02.92 было предпринято наступление, но азербайджанским войска удалось лишь освободить села Храморт и Фаррух Аскеранского района. Наткнувшись на сильное сопротивлении армянских войск они были вынуждены остановить наступление. Через несколько дней, армяне контрударом вернули себе контроль над селами Храморт и Фаррух. Следующая операция по создания сухопутного коридора с Ходжалы, была назначена на середину февраля, были вновь проведены подготовительные мероприятия и затребована дополнительная военная техника из Баку. Планом предусматривалось нанесение встречных ударов из Ходжалы в напарвлении Аскерана и из Агдама в направлении Аскерана. Прорыве линии фронта армян, соединение войск наступающих из Ходжалы и Агдама и создание устойчивого сухопутного коридора Агдам-Аскеран-Ходжалы. Однако, когда дополнительная военная техника была в Баку погружена на железнодоржные платформы, по указанию Руфата Агаева, который ссылался на решение президента, данная военная техника была направлена в Шушу.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 10.02.92 генерал-майор Дадаш Рзаев был откомондирован в Геранбойский район и назначен командующим азербайджанскими войсками в Геранбойском районе. Командующим азербайджанскими войсками в Карабахской зоне, был назначен замминистра МВД Тахир Алиев. В это время Тахир Алиев также занимал должность начальника УВД по Карабахской зоне. Сам Тахир Алиев все время находился в Кубатлы и в Агдаме так и не появился. В своих показаниях депутатской комиссии, расследовавшей Ходжалинские события, Т.Алиев пояснил, что он так и не приступил к командованию войсками в Карабахской зоне, т.к. считал, что этим должен заниматься кадровый военный. 19.02.92 ему в Кубатлы звонит Муталибов и предлагает должность министра обороны. Т.Алиев отказывается. 20.02.92 его вызывают в Баку. Он приезжает в Баку 21.02.92. В течении двух дней, 22 и 23 февраля президент его принять не может. 24.02.92 президент его принимает и назначает его министром обороны. Приказ о назначении Т.Алиева министром обороны был подписан только 26.02.92. Таким образом, формально командующим азербайджанскими войсками в Карабахской зоне с 10.02.92 был Т.Алиев, но он в Агдаме появился только один раз с кратковременным визитом и к исполнению своих обязанностей не приступал.
Через несколько дней, Ш.Мусаев командирует в Агдам группу офицеров, среди которых также был лейтенант Фахмин Гаджиев, назначенный уполномоченным министерства обороны. Сам Ф.Гаджиев прибыв в Агдам начал позиционировать себя как уполномоченного министерства обороны и генерального штаба, присланного с целью объединить под единым командованием все азербайджанские отряды в Карабахской зоне. Естественно тут возникает вопрос, т.к. приказом Верховного главнокомандующего от 10.02.92, командующим азербайджанскими войсками в Карабахской зоне был назначен Т.Алиев. Тогда какова была роль и функция Ф.Гаджиева? Может Ш.Мусаев направил Ф.Гаджиева в помощь Т.Алиеву как кадрового военного? Нет. Из биографии Ф.Гаджиева видно, что он был дважды судимым. Первый раз в 1983 году за мошенничество, во второй раз в 1990 году. Не имел никакого военного образования. Тогда почему и с какой целью Ф.Гаджиев был направлен в Агдам? Почему ему были подчинены два кадровых военных, подполковники Интигам Абдуллаев и Тельман Мехтиев? Почему кадровый военный, артиллерист полковник Ничепуренко был передан в подчинение Ф.Гаджиева? Сам Ничепуренко признает, что большинство выстрелов из РСЗО «Град» были сделаны в никуда, т.к. он получал неправильные и неграмотные приказы от Ф.Гаджиева. Люди работавшие с Ф.Гаджиевым отзываются о нем, как о грубом человеке, который не умел культурно общаться с другими и постоянно совершал немыслимые действия или отдавал непонятные приказы.
Несмотря на все это, присланными из Баку кадровыми военными, подполковниками И.Абдуллаевым и Т.Мехтиевым был подготовлен план военной операции. 24.02.92 было проведено совещание с командирами отрядов, которые должны были участвовать в операции. Были определены задачи и маршрут движения каждого отряда. В операции должны были принимать участие следующие подразделения и отряды: — мотострелковый батальон под командованием Худу Худиева, — отдельная рота территориальной обороны под командованием Аллахверди Багирова, — 1-й батальон самообороны под командованием подполковника Ширина Мирзоева, — отдельная рота территориальной обороны под командованием Асифа Магеррамова, — отдельный батальон территориальной обороны под командованием Ягуба Рзаева, — ОМОН под командованием Ровшана Джавадова, — батальон патрульно-постовой службы под командование Фаика Бахшалиева. Операция была назначена на 14:00 25.02.92. В 10:00 командиры должны были докладывать о готовности личного состава и техники. Сбор командиров был назначен на 10 часов утра. Однако, в назначенное время, явился только Асиф Магеррамов. Остальные командиры, отряды которых должны были участвовать в операции, не явились. Подразделения МВД, приказом заместителя начальника УВД по Карабахской зоне Шахина Джахангирова были направлены в другое место. Сам Шахин Джахангиров заявил подполковнику Интигаму Абдуллаеву, что подразделения МВД не будут участвовать в операции, т.к. они заняты обеспечением режима чрезвычайного положения в Агдамском районе. 24.02.92 Ш.Мусаев позвонил Ф.Гаджиев и сообщил ему, что решением президента Ф.Гаджиев лишен своих полномочий. Таким образом, военная операция по прорыву блокады Ходжалы, так и не состоялась.
Естественно остро стоял вопрос о наличии вертолетов, для оказания огневой поддержки наступающим войскам. 21.02.92 генерал-майор Камил Мамедов встретился с работниками Забратского авиаотряда и они показали ему на аэродроме восемь военных вертолетов. Прямо с Забратского аэродрома К.Мамедов поехал к Ш.Мусаеву и рассказав ему о вертолетах, предложил использовать их для помощи ходжалинцам. Исполнявший в то время обязанности министра обороны Ш.Мусаев пообещал ему оказать помощь. В этот же день К.Мамедов встретился с госсоветником Адилом Гаджиевым и рассказал ему о своей беседе с Ш.Мусаевым. А.Гаджиев также пообещал помочь.
Тут надо сказать несколько слов о личности самого Шахина Мусаева. Сам Ш.Мусаев достаточно загадочная фигура в новейшей азербайджанской истории. Родился и учился в Баку. Окончил Бакинское общевойсковое командное училище. 25 лет отслужил в СА. Воевал в Афганистане, где получил ранение и после длительного лечения был признан инвалидом 2 группы, в 1989 году уволен из армии в звании полковника. С 1989 по 1991 год проживал в городе Кировоград Украинско ССР. В декабре 1991 года появился в Азербайджане, по его словам с целью помочь в создании армии. В конце декабря 1991 года был назначен начальником генштаба. Сам Ш.Мусаев утверждал, что он был очень близко знаком с Таджеддином Мехтиевым (министр обороны с 15.12.91 по 18.02.92 – прим.ред.), дружил с ним со времен совместной учебы в БВОКУ и сам Т.Мехтиев уговорил его стать начальником генштаба. В свою очередь Т.Мехтиев утверждал, что он не был знаком с Ш.Мусавым, а познакомил их заместитель военного комиссара Азербайджана полковник Згривец и порекомендовал Ш.Мусаева как хорошего военного. В ходе расследования было установлено, что при назначении на должность начальника ГШ ВС АзР, Ш.Мусаев так и не представил свое личное дело, которое находилось в Москве, а представил лишь выписку из личного дела. При этом он попросил Т.Мехтиева не показывать его личное дело президенту. Все эти факты не вызвали подозрения у Т.Мехтиева и он ходатайствовал о назначении Ш.Мусаева своим первым заместителем – начальником генерального штаба. Впоследствии Т.Мехтиев, на вопрос, что почему он взял на службу человека без предоставления личного дела, ответил, что он очень мягкий и доверчивый человек и поверил Мусаеву на слово, что личное дело он привезет чуть позже.
Также известно, что 13 февраля 1992 года в Агдам, из Гянджи, с войсковой группой и боевой техникой, прибыл командир 23 МСД генерал-майор В.Будейкин. Его при этом сопровождал начальник Гняджинской милиции Эльдар Гасанов. Сам В.Будейкин и Э.Гасанов, появление в Агдаме крупной группы войск 23 МСД объясняли тем, что они прибыли пробить коридор в Ходжалы через Аскеран и помочь вывезти мирное население. Но, при въезде в Агдам, колонна 23 МСД был заблокирована мирными жителями, бойцами отряда Ягуба Рзаева и группой во главе с Фахмином Гаджиевым. Сам Ф.Гаджиев заявлял, что он не пропустит колонну 23 МСД в Аскеран, т.к. они едут для того чтобы передать боевую технику армянам. Заблокировав колонну, члены отряда Я.Рзаева и Ф.Гаджиева захватили 5 танков принадлежащих военнослужащим 23 МСД. Все попытки генерала В.Будейкина и начальника Гняджинской милиции Э.Гасанова объяснить, что военная колонна 23 МСД прибыла в Агдам, чтобы пробить коридор в Ходжалы через Аскеран и помочь вывезти мирное население, ни к чему не привели. В период с 13 по 16 февраля 1992 года, они пытались убедить местные отряды и население не препятствовать частям 23 МСД, но ничего добиться не смогли. Местные отряды самобороны, а также Ф.Гаджиев, отказались пропускать части 23 МСД в сторону Аскерана. 16.02.92 генерал В.Будейкин с оставшимися военнослужащими покинул Агдам и вернулся в Гянджу.
Еще несколько фактов из событий в Агдаме. В те дни в Агдаме также находился заместитель председателя Верховного Совета Тамерлан Гараев. О деятельности Т.Гараева в те дни в Агдмае ходит много слухов. Сам Т.Гараев пояснял, что он поехал в Агдам по собственной инициативе и никакими полномочиями наделен не был. По словам некоторых свидетелей, сам факт приезда Т.Гараева почему-то вызвал гневную реакцию Ф.Гаджиева. И.Абдуллаев в своих показаниях указывает, что Ф.Гаджиев говорил, что Т.Гараев приехал в Агдам с целью помешать проведению операции по прорыву блокады Ходжалы. Каких-либо фактов деструктивной деятельности Т.Гараева в те дни в Агдаме не имеется.
Надо также отметить, что в самом Агдаме сложилась сложная обстановка. Некоторые силы хотели использовать сложившуюся ситуацию в своих личных целях. Одним из таких был директор комбината стройматериалов, депутат Верховного Совета Гасым Керимов. 19.02.92 на митинге в Агдаме, он был избран командующий войсками в Агдаме. Также, Г.Керимов постоянно настраивал местное население и командиров местных отрядов самообороны, против Ф.Гаджиева.
Еще два факта. 12.02.92 сотрудники МНБ передали Ф.Гаджиеву информацию о возможных путях массового вывода населения из Ходжалы. Один из возможных путей был из Ходжалы по газопроводу до селя Кятук Аскеранского района. Ниже указанного села и с.Нахичеваник Аскеранского района можно было выйти к селу Шелли Агдамского района. По этой дороге 16.02.92 в Агдам пришли жители Ходжалы Гасан Орудежв и М.Мусаев. Ходжалинец М.Мусаев согласился стать проводником и был 18.02.92 представлен Ф.Гаджиеву. Однако, М.Мусаев прождал три дня, но никто так и не захотел воспользоваться его услугами. 23.02.92 5 ходжалинцев, потеряв всякую надежду на помощь, по этой же дороге через село Кятук Аскеранского района ушли в Ходжалы, при этом пронеся с собой припасы и 3000 патронов. Согласно информации МНБ еще одним возможным путем для вывода населения была дорога из Ходжалы через поле т.н. Сергали с правой стороны от свиноведческой фермы Сунджинка, с левой стороны от Нового Норагюха, слева от кормзавода, переходя речку Илис можно дойти до имеющегося там сада, после слева от армянских сел Сардарашен и Фаррух можно дойти до села Алиагалы Агдамского района. Почему данная информация МНБ осталась без внимания и какой-либо реакции, так и непонятно.

Баку. Президентский аппарат

Ситуация в Ходжалы неоднократно обсуждалась на заседаниях Совета Безопасности Азербайджана. На заседании 08.02.92 было принято решение до 12.02.92 принято дополнительные меры по укреплению населенных пунктов с азербайджанским населением в нагорной части Карабаха, в особенности городов Шуша, Ходжалы, сел Малыбейли, Карадаглы, Умудлу. Ответственными за данные мероприятия были назначены министр обороны Т.Мехтиев и министр внутренних дел Т.Керимов. Какие были приняты и были ли они вообще приняты так и неясною На заседаниях СБ 20 и 21 февраля 1992 года, вновь обсуждалась ситуация в Ходжалы. В протоколе заседания СБ от 20.02.92 указано, что обсуждалась оперативная обстановка и ход реализации дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности г.г. Шуша и Ходжалы. Однако, в принятых решениях, о Ходжалы нет ни слова. В п.3 протокола указано:«В течении суток (21 февраля с.г.) обеспечить эвакуацию гражданского населения из с.Умудлу и разместить их в г.Гяндже». Тут хочу напомнить, что село Умудлу было захвачено армянами 01.03.92, т.е. через 4 дня после Ходжалинской трагедии. Но, в протоколе нет ни слова об эвакуации мирного населения из Ходжалы, ни об открытии коридора в Ходжалы, ни о вертолетах. Несмотря на то, что со всех сторон поступали сообщения о необходимости срочной помощи Ходжалы.
Однако, для нас наиболее интересен протокол заседания СБ от 21.02.92. В повестке заседания указано:«Неотложные меры по обеспечению обороны г.Ходжалы». И какие же приняты меры? В п.3 протокола указано:«Обеспечить эвакуацию раненных из г.Ходажлы с использованием вертолетов. Ответственные: Ш.Мусаев, Т.Керимов». Прошу обратить внимание – только раненных. Со дня на день возможен захват Ходжалы. Об этом свидетельствуют оперативные данные и сам ход развития событий. Однако, СБ принимает решение провести только эвакуацию раненных. Почему? Отчасти ответ на этот вопрос дал бывший начальника генштаба Шахин Мусаев, который в своем интервью газете «Азадлыг» 18.08.92 сказал:«Руководство страны не дало добро на эвакуацию населения из Ходжалы. С той целью, чтобы армяне не смогли захватить город». П.3 протокола заседания СБ от 21.02.92 подтверждает слова Мусаева. На этом сновании можно сделать вывод, что Совет Безопасности на самом деле полагал, нахождение населения в Ходжалы может помочь предотвратить захват города армянами. Дать какую-либо оценку этому очень трудно. За месяц до Ходжалинской трагедии армянами были захвачены села Гейбалы, Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы. В селе Гарадаглы армянами уже были совершены массовые преступления против мирного населения, в ходе которых было убито 91 человек. Нахождение мирного населения в этих селах, никак не помогло предотвратить их захват армянами. Таким образом, нужно констатировать, что Советом Безопасности было принято решение только об эвакуации раненных из Ходжалы. Присутствовавший на этом заседании Ш.Мусаев никак не возражал против этого решения, вместе с Т.Керимовым был назначен ответственным за данную эвакуацию. Все это даёт основание утверждать, что вертолеты в наличии были. Но, почему-то не летали. Даже для эвакуации раненных. Напомню, что последний вертолет в Ходжалы прилетел только 13.02.92. Экс-президент Муталибов в одном из своих интервью утверждал, что пилоты отказывались летать, т.к. вертолеты не были оборудованы средствами защиты от зенитных ракет. Однако, на кадрах снятых 29.02.92 покойным Ч.Мустафаевым около села Нахичеваник хорошо видно, как два наших вертолета летящих вокруг периодически отстреливают ложные тепловые цели. В итоге, кто бы чтобы не говорил, никакой помощи Ходжалы оказано не было и в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, против нашего народа было совершено, невиданное по своей жестокости, преступление.
© SamElla Мамед Велимамедов

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники