Захват Ходжалы и геноцид

Обстоятельства захвата Ходжалы и истребления мирного населения хорошо и детально описаны. Не вижу смысла повторять уже сказанное. Штурм города начался в 23 часа 25 февраля 1992 года. Сначала была проведен массированный обстрел города. После нескольких часов боя, население из города начало бежать в сторону Агдама. Как указано в отчёте правозащитной организации «Мемориал», люди уходили по двум направлениям: 1.с восточной окраины города на северо-восток вдоль русла реки, оставляя Аскеран слева 2.с северной окраины города на северо-восток, оставляя Аскеран справа Часть населения, около 300 человек не смогла покинуть город. По сообщению правозащитной организации «Мемориал», «в результате обстрела города неустановленное количество мирных жителей погибло на территории Ходжалы во время штурма. Армянская сторона отказалась предоставить информацию о количестве погибших таким образом людей». Часть, в основном женщины и дети (точное количество установить невозможно), замёрзла во время скитаний по горам; часть, по показаниям прошедших в Агдам, была пленена у сел Пирджамал и Нахичеваник. Именно, у села Нахичеваник была расстреляна основная часть ходжалинцев. Всего в ходе Ходжалинского геноцида погибло 613 человек, из них, детей — 63; женщин — 106, пожилых — 70 человек, 8 семей полностью уничтожены, 487 человек получили телесные повреждения различной тяжести. 1275 человек были взяты в плен и заложники. Судьба 150 человек, из взятых в заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей до сих пор неизвестна. Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят человека в ужас. Армяне издевались и над оставшимися в живых людьми. Скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, животы беременных женщин вспарывали.
Приведу свидетельства самих ходжалинцев:
Гейдаров Джамал Абдулгусейн оглы — «Вблизи местечка Гарагая в 2-х километрах от фермы, было много тел изуродованных убитых азербайджанцев. Тела убитых азербайджанских детей были вскрыты, а их сердца изорваны, многие тела были изрублены».
Гейдаров Шахин Зульфигар оглы — Видел около 80 трупов вблизи поселка Нахчиваник (Ходжалы). Трупы были приведены в ужасающий вид, головы отрезаны. Среди убитых были также майор милиции Алиф Гаждиев и его близкие родственники
Алимов Фахраддин и Салимов Микаил. Гумбатов Джалил Гумбатали оглы — aрмяне нa его глазах расстреляли жену Фюрузу, сына Мугана, дочь Симузар и невестку Судабу.
Пашаева Кюбра Адил кызы — Попала в окружение армян, когда вошла в Кятикский лес. Спрятавшись в кустах, была свидетельницей расстрела мужа, Пашаева Шуры Таптыг оглы и сына, Пашаева Елшада Шура оглы.
Амирова Хазангюль Таваккуль кызы — Во время захвата Ходжалы армянские боевики взяли в заложники всю её семью. Армяне застрелили мать Хазангюль, Раю, семилетнюю сестру Егану и тетю, Гейчу, отца же её, Амирова Таваккуля, облив бензином, подожгли.
Алиева Зоя Али кызы — 3 дня оставалась в лесу, где пряталось около 150 человек. В лесу рядом с Зоей умерли от обморожения Ахмедова Дунья и её сестра Гюлбахар.
Мустафаева Кюбра Алиш кызы — «aрмяне, взяв нас в плен, расстреляли шестерых находившихся рядом со мною людей». Керимова Саида Курбан кызы — » Нас, 12 человек, взяли в плен. Армяне, пытая, убили дочь Назакят, Таптыга, Саадат, Ираду».
Наджафов Али Агали оглы — «aрмяне, окружив бежавших 30-40 человек, расстреляли их на месте».
События в Ходжалы в первую очередь являются трагической и кровавой страницей в нашей истории. Но, в то же время – это и героическая страница нашей истории. В этом исследовании я хочу привести несколько примеров такого героизма, когда в безнадежной ситуации наши солдаты совершали отважные поступки. Охранявший территорию аэропорта отряд под командованием Алифа Гаджиева, попав в окружение, занял круговую оборону и несколько часов вел бой с превосходящими силами противника, сковав вокруг себя значительные силы врага. Почти весь отряд погиб в неравном бою. Но, перед смертью, несколько бойцов под командованием А.Гаджиева успели взорвать диспетчерскую вышку аэропорта. Сам А.Гаджиев с оставшимися в живых солдатами пробился в Ходжалы и помогал ходжалинцам уходить в сторону Агдама. Алиф Гаджиев погиб 26 февраля 1992 года, спасая мирных жителей Ходжалы. Командир Ходжалинского батальона самообороны, майор Тофик Гусейнов, оборонял город с первого дня блокады. Его прозвище было «Михайло». Армяне боялись и ненавидели Т.Гусейнова и возглавляемый им отряд. В день штурма города, Т.Гусейнов со своими солдатами до последнего прикрывал убегавших жителей города. После чего покинув город пытался защитить убегавших в сторону Агдама ходжалинцев. По пути в Агдам отряд Т.Гусейнова попал в засаду и принял неравный бой с врагом. Тяжело раненный Т.Гусейнов попал в окружение в лесном массиве и продолжал вести бой до последнего патрона. Армяне предложили ему сдаться, но Т.Гусейнов подорвал гранатой и себя и находящихся рядом армянских солдат. Его труп был обменян только 18.03.92 года. Все погибшие защитники Ходжалы сделали самое большое, что можно требовать от солдата — вели бой ради товарищей в безнадежном положении до последнего патрона.

Правдивая и ложная информация о Ходжалинском геноциде

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, начальник генштаба Шахин Мусаев получил информацию о сильной атаке армян на Ходжалы. По указанию президента, он и министр МВД Т.Керимов должны были, 26.02.92 незамедлительно выехать в Агдам. Однако, по непонятным причинам, Т.Керимов в Агдам не поехал. Днем, 26.02.92, на вертолетах Ш.Мусаев в сопровождении группы военнослужащих вылетел в Агдам. Уже в аэропорту он получил информацию о том, что Ходжалы захвачен и имеются тяжелые потери. Он прибыл в Агдам и попытался собрать командиров отрядов, но при были только Ширин Мирзоев и Ровшан Джавадов. Из Агдама Мусаев позвонил Муталибову и сообщил ему, что Ходжалы захвачен и есть большие потери среди мирного населения, на что Муталибов ответил ему:«Не паникуй, товарищ генерал».
Вечером 26.02.92 собрался Совет Безопасности при президенте Азербайджана. В своих показаниях, руководитель пресс-службы президента Расим Агаев подробно рассказывает об этой совещании. Как выясняется руководство страны не обладает достоверной информацией о том, что происходит вокруг Ходжалы. Напомню, что уже вечер 26.02.92, произошел захват Ходжалы, истреблены сотни людей, еще сотни уже успели дойти до Агдама, а руководство страны судорожно пытается понять что произошло.
Перед началом совещания президент сообщает, что ему из минобороны поступила информация, что в Ходжалы произошли страшные события. Потом слово берет Р.Агаев и тоже сообщает, что ему от одного частного лица из Москвы стало известно, что Ходжалы захвачен армянами. Президент предлагает министру внутренних дел сообщить членам СБ об истинном положении дел в Ходжалы. Около 18 часов 26.02.92, министр внутренних дел Тофик Керимов сообщает, что якобы «Ходжалы атакуется армянами, имеется двое убитых и раненных, положение тяжелое, но повода для паники нет». Р.Агаев предлагает передать данное сообщение через СМИ и начинает готовить черновик сообщения Через некоторое время, около 19 часов, Керимов дополнительно сообщает, что «нашим удалось посадить в Ходжалы два вертолета, азербайджанские отряды пошли в наступление на Аскеран, защитники Ходжалы воспряли духом, нам удается удерживать город». На основании этой информации министра МВД, Р.Агаевым готовится официальное сообщение о том, что по данным МВД Азербайджана Ходжалы находится под нашим контролем и погибло всего 2 человека. В черновик сообщения Т.Керимов собственноручно добавляет, что «Слухи о захвате Ходжалы армянами не соответствуют действительности. Ходжалы продолжает сопротивление и полностью освобождено от армянских бандитов». Примерно в это время из Шуши звонит Р.Казиев, и по словам помощника президента Гюльшада Зарбалиева, сообщает, что Ходжалы пока не захвачен. После этого в официальное сообщение добавляются слова:«По информации коменданта Шуши Р.Казиева». Текст официального сообщения визируется Т.Керимовым, который ставит на оригинале сообщения свою подпись, после чего оно передается в «Азеринформ». Однако, по словам того же Г.Зарбалиева, через некоторое время Р.Казиев звонит вновь и сообщает, что Ходжалы все же взят армянами, но о потерях у него нет информации. Г.Зарбалиев сообщает об этом участникам сообщения, но уже было поздно, официальное сообщение уже ушло в «Азеринформ». В 20:24 официальное сообщение получает директор «Азеринформ» Азад Шарифов. Увидев ссылку на МВД он требует доказательство информации. В 20:25 он получает от Р.Агаева черновик официального сообщения подписанный Тофиком Керимовым. Незадолго до этого А.Шарифов уже успел получить правдивую информацию о положении в Ходжалы: из минобороны и от своего корреспондента в Агдаме. Обе информации он уже отправил в СМИ. Правдивая информация «Ходжалы в огне» — передано в 19:45. Ложная информация «О положении в Ходжалы» — передано в 20:30. Уму непостижимо, но в отчете депутатской комиссии по расследованию Ходжалинских событий, на стр.61 цитируется объяснение Тофика Керимова, министра МВД, где он мотивирует попытку сокрытия правды о Ходжалы тем, что «видел, какой у президента больной вид, не хотел его расстраивать и, чтобы успокоить, сказал, что погибло всего два человека…»
В материалах по расследованию Ходжалинских событий имеется телеграмма Р.Казиева от 24.02.92 о необходимости срочной помощи Ходжалы. Кем-то из руководителей 02.03.92 на этой телеграмме поставлена циничная резолюция:«Уже поздно».
История не забудет Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана объявил 26 февраля каждого года «Днем геноцида Ходжалы». Народ Азербайджана каждый год в 17.00 часов 26 февраля минутой молчания чтить память жертв Ходжалы. По результатам расследования уголовного дела Военной прокуратурой Азербайджана было принято решение о привлечении в качестве обвиняемых 287 лиц, причастных к совершению Ходжалинского геноцида в феврале 1992 года. 239 лиц привлечены в качестве обвиняемых в преступлениях против человечности и в военных преступлениях, 48 лиц за бандитизм, умышленные убийства и другие преступления, а в общей сложности обвиняется 287 лиц. Городу Ходжалы, его жителям и азербайджанскому государству нанесен ущерб в размере 170 млн. долларов США. Виновники трагедии Ходжалы, ее организаторы и исполнители, так до сих пор и понесли заслуженное наказание. Но, нет и не может быть преступления без наказания. ХХ век знал много кровавых страниц, отразивших историю геноцида и этнических чисток. В их ряду трагедия Ходжалы одна из самых страшных. Все, так или иначе сопричастные к этому чудовищному преступлению пока несут ответственность только перед лицом своей совести, но наступит день и они ответят за все перед судом истории.
Allah S?hidl?rimiz? R?hm?t El?sin
© SamElla Мамед Велимамедов

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники