Всем бойцам отдельного батальона

специального  назначения минобороны

Азербайджана посвящается.   

Отдельный батальон специального назначения при министерстве обороны Азербайджана(в/ч778) был создан в декабре 1991 года. Первым командиром подразделения был подполковник МНБ Риад Ахмедов. При нем был проведен первый набор в подразделение. Многие из первого состава были ветеранами Афганистана. При Р.Ахмедове первый состав батальоны работал группами по 4-5 человек, работали по личным поручениям командования, по неизвестным остальным направлениям и задачам. К концу января 1992 года, группы батальона работали в Лачинском районе и у села Туршсу Шушинского района. 25 января 1992 года, Р.Ахмедов вместе с группой бойцов батальона участвовал в операции у села Дашалты Шушинского района. В ходе операции азербайджанские войска понесли тяжелые потери, а сам Риад Ахмедов погиб.
После смерти Риада Ахмедова, командиром батальона был назначен майор Виктор Мудрак.  Сам В.Мудрак был комнадиром разведабата 295 МСД,. Его батальон размещался в Сальянских казармах в Баку. У Мудрака мать была азербайджанка. На него вышли люди из минобороны Азербайджана, по согласованию с которыми, он послал разведбат по одному маршруту пешком, а оружие по другому. В результате оружие разведбата попало в руки минобороны Азербайджана, а сам В.Мудрак перешел на службу в азербайджанскую армию.
После назначения В.Мудрака командиром батальона он ужесточил дисциплину и усилил подготовку. Из его бывших подчиненных, в батальоне появились специалисты  по снайперскому делу, минеры, радисты, разведчики и так далее. Были ужесточены требования к поступающим на службу в батальон: рост обязательно выше среднего, специализация в каком-нибудь нужном деле и обязательное поручительство гарантов, т.е. лиц уже служащих в батальоне. Плюс разные тесты, у всех по-разному.
Название «Одноглазая Сова»  батальону дал Мудрак. Имелась в виду, скорее всего прицеливающаяся в полете сова. С свою очередь личный состав батальона объяснял это по-разному, то ли после Риада Ахмедова сова потеряла свой глаз, то ли просто раненная и злая. А сова потому что ночью и очень тихо. При Мудраке бойцы батальона большую часть времени тренировались по ночам, а днем отсыпались или устраивали спецзанятия.
В задачу батальона задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, нарушение управления войсками противника, устранение командиров противника, уничтожение пунктов управления, нарушение связи, разрушение транспортных коммуникаций. На ряду с этим, батальон также использовался при проведении войсковых операций.   Батальон участвовал в проведении операций практически по  всему северному направлению фронта и район до села  Куропаткино Ходжавендского района.
Летом 1992 года, батальон принимал участие в наступление азербайджанской армии в Агдеринском районе. Бойцы батальона принимали участие  в освобождении населенных пунктов Чайлы, Левонарх, Маргушеван, Неркин-Оратаг, Дамирли, Касапет, Хейвалы и города Агдере. В ходе наступления наших войск летом 1992 года,  «Одноглазая Сова» провела ряд успешных диверсионных операций в тылу противника. После ряда удачных операций в Агдеринском районе, бойцам батальона, министром обороны Рагимом Казиевым были выданы часы.
После участия в боевых действиях в Агдеринском районе, подразделение было переброшено в Лачинский район, где приняло участие в освобождении населенных пунктов расположенных к северу от Лачина. Совместно с 123 МСП, бойцы «Одноглазой Совы» принимали участие в боях за стратегически важную высоту Сарыбаба. В первых числах сентября в окрестностях Сарыбабы бойцы армянской разведгруппы попали в заготовку батальона,  в  результате чего погибло около  12 бойцов разведгруппы и семеро сопровождающих их.   Пулеметное гнездо, которое  в целях обороны успели организовать  армяне, с неопределимым количеством обороняющихся, было завалено скалой при помощи РПГ. Бойцы батальона также  принимали участие в наступлении на Лачин в октябре 1992 года. В ходе этого наступления некоторые группы подразделения даже проникли в сам города Лачин. Но, к сожалению, в силу разных причин, освободить Лачин и перекрыть сухопутный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом не удалось. После окончания наступления, батальон занял позиции  к северу от Лачина.  Подразделение находилось в Лачинском районе 4 месяца. За это время бойцами подразделения было проведено много успешных разведывательно-диверсионных операций. Так бойцами батальона была проведена диверсионная операция по подрыву важного моста, через который армянскими войсками осуществлялась переброска резервов. Фактически в течении почти полугода подразделение беспрерывно принимало участие в боевых действиях и понесло потери.
Надо также отметить, что такое длительное и беспрерывное участие в боевых действиях, начало сказываться на состоянии батальона. В Лачинском районе батальон находился в сложных природных и географических условиях. Среди личного состава батальоны появилось много больных. В своих рапортах от 18.10.92 и 19.10.92 на имя командования, командир в/ч 778 подполковник В.Мудрак, указывал: «физическое состояние личного состава в/ч 778 батальона спецназа неудовлетворительное. Ранеными и убитыми потеряно 21 (двадцать один) бойцов, в том числе офицеров. Около 30% личного состава небоеспособны из-за травм и соматических заболеваний. У 75% личного состава выявлен педикулез. Ситуация осложняется выпавшим снегом и тяжелым состоянием дорог. Большинство личного состава поражены чесоткой.» В связи с этим В.Мудрак просил вывести батальон из района боевых действий в расположение постоянной дислокации для установления режима обсервации или карантина.  Однако, даже несмотря на нахождение в таких сложных условиях, подразделение продолжало выполнять  разведывательно-диверсионные операции, в том числе и в тылу противника.
В декабре 1992 года, батальон был выведен из Лачинского района в пункт постоянной дислокации в г.Баку. Началось переформирование батальона. У самого В.Мудрака начались проблемы с органами прокуратуры, которые начали тягать его на допросы. Скорее всего, все эти действия были связаны с тем, что многие в руководстве Азербайджана начали опасаться усилившегося Сурета Гусейнова и начали гонения на военных которые были к нему близки. В начале 1993 года, В.Мудрак был арестован. На его место, командиром батальона, почему-то был назначен бывший начальник финчасти Ханышев.
В начале февраля 1993 года, батальон был брошен в Агдеринский район, где совместно с 123 МСП принимал участие в освобождении села Гозлу(Вагуас) и в боях за Артуюгономер.  После чего был переброшен к Сарсангскому водохранилищу.  При этом подразделение использовалось как строевая часть, так и для проведения специальных операций, в том числе и тылу  противника.
Надо отметить, что почти беспрерывное участие в течении года в боевых действиях, использование подразделения на самых сложных участках и для выполнения самых тяжелых задач, арест командира, приход к командованию батальоном лиц не пользовавшихся авторитетом у личного состава  и т.д., привели к текучке значительной части бойцов из батальона в другие подразделения. Итогом  стали события 4 июня 1993 года в Гяндже, когда бойцы батальона несмотря на приказ, отказались принимать  участие в операции против отрядов Сурета  Гусейнова. После этого батальон фактически распался или был разогнан. Кому как нравится.
Небольшая группа ушла в морпехи, часть ушла во 2 батальон 708 бригады к Хатаи Бахышеву,  часть образовали костяк и штаб шестого батальона 708, кто-то ушел в 777, два-три человека в 776 и соответственно в свои территориальные части, некоторая часть в 709 бригаду и так далее. Некоторые пошли в ОМОН и в муниципальную полицию. Фактически в июне 1993 года, история «Одноглазой Совы» закончилась.  Потом некоторая часть бывших бойцов батальона пыталась создать новую часть 788, но  у них ничего не получилось.
Ушедшие из «Одноглазой Совы»  в другие части бойцы же, продолжали с честью выполнять свой долг.  Так, 12 июня 1993 года, бойцами разведывательно-диверсионной группы 2 батальона 708 бригады (укомплектованной в основном из бывших бойцов «Одноглазой Совы»), в бою у села Марзили Агдамского района был уничтожен известный армянский террорист Монте Мелконян.
Вплоть до окончания Карабахской войны, бойцы «Одноглазой Совы»  в составе других частей, с честью и доблестью выполняли свой долг и защищали свою Родину. Даже после окончания войны, многие бойцы «Одноглазой Совы» продолжали работать с глубинной разведкой и на линии фронта.

© SamElla Мамед Велимамедов

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники