Комментируя в беседе с нашим корреспондентом заявление президента Грузии Михаила Саакашвили ведущий азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заметил, что «видимо у Саакашвили есть какая-та информация на сей счет, поскольку  он озвучивает эту мысль во второй раз».

«Что же касается моего личного мнения о возможной дестабилизации ситуации в Азербайджане, то я не разделяю подобные опасения. В Азербайджане нет силы, которая смогла бы дестабилизировать ситуацию.

Когда меня постоянно спрашивают о возможности переворота в Азербайджане, то я всегда отвечаю на этот вопрос встречным вопросом — кто и какими силами?  В свое время  Везирова и Муталибова свергал Народный фронт, затем самих фронтистов изгнал Сурет Гусейнов. Кроме того, в тот период большое влияние на процессы оказывал сам Гейдар Алиев.

А теперь, ответьте, видите ли вы в нынешнем Азербайджане такую мощную организацию, как Народный фронт, каким он был в начале 90-х прошлого века? Или военную  оппозицию, подобную  Сурету  Гусейнову? Или такую личность, как Гейдар Алиев? Нет ни одной подобной силы, следовательно, ни о каком перевороте не может быть и речи».

Касаясь внешнего влияния, З.Ализаде отметил, что  официальный Баку полностью удовлетворяет все интересы как Вашингтона, так и Москвы.  Поэтому и участие внешних сил в дестабилизации тоже сведено к нулю. «Так,  что я  ни в какие перевороты в Азербайджане в ближайшее время не верю», — заключил политолог.

*   *   *

«Сейчас без преувеличения будущая судьба нашего региона решается здесь в Баку, в Азербайджане».

Как сообщает АПА, об этом сказал журналистам находящийся в Баку М.Саакашвили. «Это вопрос независимости не только Азербайджана, но и Грузии, Украины и Молдовы, вообще постсоветских стран. Судьба безопасности Европы и свободы мира решается сейчас в этом регионе, в Азербайджане. Поэтому стабильность и развитие Азербайджана, спокойное мирное течение всех политических процессов — это ключ к тому, что мы смогли сделать за последние годы. Он не станет просто достоянием истории, а будет иметь продолжение», — подчеркнул президент Грузии.

Он подчеркнул, что есть негативные силы в регионе, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Азербайджане: «Это не надуманный вопрос. Мы это ощутили на себе в Грузии. Эти силы сделают все для того, чтобы тот прогресс, который достигнут в Азербайджане, был приостановлен и не продолжался. Потому что этот процесс не дает спокойно спать тем, кто не представляет себя без имперских амбиций. То, что Азербайджан стал таким успешным, каким он является сейчас со своей независимой внешней политикой – это, конечно, совершенно новая реальность для этого пространства. Азербайджан показал пример, и поэтому мы все должны беречь это».

источник информации - http://haqqin.az/news/5629

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники