В истории Карабахской войны, есть много кровавых страниц, когда армянским боевиками совершались военные преступления против мирного азербайджанского населения. Одними из таких преступлений являются, события произошедшие в селах Дажмилли и Мешали Аскеранского района в декабре 1991 года. К сожалению, данные события мало совещены в истории Карабахской войны и сегодня мало кто знает о тех кровавых событиях, которые произошли в этих селах. А ведь именно в этих селах впервые армянскими боевиками были совершены массовые преступления против мирного населения.
В декабре 2011 года, исполняется 20 лет, с момента захвата и преступлений армянских боевиков против мирного населения этих сел. К середине декабря 1991 года, в Нагорном Карабахе уже шла полномасштабная война. К сожалению, Азербайджан подошел к этой войне неподготовленным. В результате ошибок, совершенных тогдашним руководством Азербайджана, армяне уже с самого начала войны получили качественное военное превосходство над нами. На стороне армян были вооруженные и обученные отряды, которые вели боевые действия с 1989 года. Эти вооруженные отряды с 1989 года совершали диверсионно-терористические акты против военнослужащих ВВ МВД СССР, СА и представителей азербайджанских госорганов. Поэтому к началу Карабахской войны осенью 1991 года, армяне уже имели в своем распоряжении имевшие опыт боевых действий вооруженные отряды. В ходе вывода из НКАО частей ВВ МВД СССР и СА, в руки армянских боевиков попало вооружение 81 оперативного полка ВВ МВД СССР (967 единиц огнестрельного оружия, 10 единиц бронетехники и несколько грузовиков). Также осенью 1991 года армянскими отрядами было полностью получено вооружение 42 пограничного отряда, дислоцированного в Гадрутском районе. Кроме того активное участие в боевых действиях на армянской стороне принимал 366 МСП 23 МСД. Часть вооружения этого полка также осенью была передана армянской стороне, а второй батальон, под командованием майора С.Оганяна и третий батальон, под командованием майора Е.Набоких, принимали активное участие в боевых действиях на стороне армян. В первые месяцы боевых действий, военный потенциал обеих сторон был еще незначителен, поэтому участие в боевых действиях на стороне армянских отрядов полностью укомплектованного и оснащенного мотострелкового полка, оказалось решающим фактором, которое оказывало существенное влияние на ход боевых действий и помогло армянским отрядам захватить инициативу. Азербайджан смог выставить против этих сил лишь ОМОН численностью несколько сотен бойцов, местные отделы милиции, а также только сформированные и плохо вооруженные и обученные отряды самообороны. Таким образом, уже к декабрю 1991 года баланс сил изменился в пользу армянских вооруженных формирований.
Создав военные перевес, армяне сначала заблокировали все азербайджанские села в Нагорном Карабахе, а потом начали целенаправленно, один за другим, захватывать их, сжигать дома и изгонять мирное население. К середине декабря 1991 года ими были захвачены и сожжены села Туг, Салакетин, Ахуллу Гадрутского района, Ходжавенд Рустагы и Офшар Ходжавендского района и село Имарет-Гервенд Агдеринского района. А также села Сариншен, Цамдзор и Банадзор Гадрутского района, освобожденные от армян в апреле 1991 года в результате операции «Кольцо».
В ночь с 14 на 15 декабря 1991 года, армянские вооруженные отряды, начали массированный обстрел села Джамилли Аскеранского района. Село обороняли местный отряд самообороны и отряд милиции из Агджабединского района. После нескольких часов массированного обстрела, армяне начали штурм села. Почти целый день продолжался бой за село, ближе к вечеру село было почти полностью захвачено и сожжено. Местные жители и бойцы отряда самообороны, смогли вырваться из окружения и уйти в сторону села Косалар Шушинского района. Захватив село, армяне начали мародерство и глумление над оставшимися в селе трупами азербайджанцев. Вот свидетельства очевидца этих событий. «В ночь на 15 декабря нас начали обстреливать из автоматического оружия, — рассказывает житель сожженного села Техран Ибадов. – До этого два дня мы находились в окружении и ожидали обещанную помощь. Потом с четырех сторон на нас начали двигаться БМП и БТР. Конечно, и мы не сидели сложа руки, отвечали автоматным огнем, защищая себя и свои дома. Ворвавшись в село, боевики сожгли сначала 14 домов, затем приступили к грабежу. Они грузили наше имущество в «КамАЗы», не забывали прихватить и кур, индеек. Последний дом был разграблен и подожжен в 18 часов 15 декабря. Погибли двое – наш односельчанин Мамед Зейналов и сотрудник Агджабединской милиции Магомед, фамилию, к сожалению, не знаю. Население начало покидать село. Кто, как мог, спасал родных, свою жизнь. Спасибо косаларцам. Они вывезли часть женщин и детей. Моя семья тоже спаслась. Мать свалил инфаркт, с трудом удалось доставить ее в Агдам. Что с ней, пока не знаю. Всю ночь на 16 декабря и весь день стояли поблизости села, чтобы вывезти трупы погибших. Армяне, издеваясь над нами, предлагали подойти к трупам, а потом их привязали к трактору и волочили по земле. Затем облили бензином и сожгли. Этот бесчеловечный акт был совершен на глазах сына убитого – Мамеда Зейналова. Как мы сохранили рассудок, видя этот ужас, не знаю. Я узнал в лицо некоторых из тех, кто разграбил мой дом. Они все из соседнего села Ханавек: Або, Вартан, таксист Робик, тракторист Андон. Разбойники забрали все, что было заработано трудом и потом семьи. Все досталось мародерам. С собой мы не взяли даже коробка спичек». По разным сведениям в боях за село погибло от 15 до 30 жителей села.
В ночь с 23 на 24 декабря 1991 года, армянские боевики совершили вооруженное нападение на азербайджанское село Мешали Аскеранского района, в результате чего были сожжены все дома в селе и убиты 25 его мирных жителя, которые не успели покинуть село. Именно, в селе Мешали впервые было совершено массовое убийство мирного населения. Нападение на село осуществили два отряда боевиков, хвастливо названных «Тигран Великий» и «Давид Сасунский». По сведениям азербайджанских госорганов, во главе этих бандформирований стояли уволенные в запас полковники и генералы армянской национальности. Боевики в наступлении использовали два БТР, один БМП, три автомашины ГАЗ-66 и четыре УАЗа. Совершение тяжкого насилия против мирного населения в селе Мешали, было также отмечено в докладе правозащитного центра «Мемориал». По факту военных преступлений в селе Мешали Аскеранского района, военной прокуратурой Азербайджана было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время приостановлено.
Впоследствии, армянскими боевиками были совершены еще более чудовищные преступления против мирного населения в села Гарадаглы, Ходжалы и Агдабан. Но, преступления против мирного населения в селах Джамилли и Мешали, были предтечей еще более тяжких преступлений против мирного населения в Гарадаглы, Ходжалы и Агдабане. Увидев свою безнаказанность и почувствовав вкус крови в Джамилли и Мешали, армянские боевики разнуздались еще более. Сейчас изгнанные из родных очагов жители сел Джамилли и Мешали проживают в различных районах страны. Живущие с чувством тоски по родине джамиллинцы и мешалинцы ни на миг не забывают о тех страшных днях.
© SamElla Мамед Велимамедов

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники