В ночь с 9 на 10 апреля 1994 года на Агдамском и Тер-Терском направлении началось широкомасштабное наступление армянских войск. Замысел наступления состоял в прорыве обороны азербайджанской армии на Агдамском и Тер-Терском направлении, обходе Тер-Тера с юга с выходом в тыл азербайджанских войск, в последовательном захвате самого Тер-Тера и при удачном ходе операции выхода к Барде(к 1 мая), а также прорыв в Гёранбойский район, создав тем самым угрозу отсечения северо-западного региона Азербайджана от остальной территории республики. Согласно расчетам армянского командования, оккупация обширной территории в сочетании с новым потоком беженцев должна была способствовать дестабилизации ситуации в Азербайджане, смене руководства и последующему завершению войны на условиях армянской стороны. Армянское командование рассчитывало, что взятие Тер-Тера и выход к Барде поможет, окончательно решить существующие военно-политические задачи, вплоть до признания статуса независимости «НКР». Также взятие Тер-Тера могло быть окончательным ударом по Азербайджану, приведя к смене правительства Г.Алиева. Возможно, что данное армянское наступление имело, геополитическую подоплеку и одной из целей этого наступления был захват Гянджи, который привел бы к смене власти в Азербайджане и приходу к власти более пророссийских сил. Во всяком случае еще в марте 1994 года в ряде российских СМИ был опубликованы статьи, где говорилось о возможном захвате Гянджи и указывалось, что судьба Г.Алиева находится в руках армянских военных или Москвы[2]. Кроме того, помощник президента Азербайджана Э.Намазов, в интервью Т.де Ваалю заявил следующее: «Казимиров прибыл в Баку и стал угрожать, что если вы не допустите размещения батальонов российских миротворческих сил между позициями армянской и азербайджанской армий, то армяне в течение месяца овладеют Гянджой, Тертером, Бардой и железнодорожной веткой на Грузию».
На Агдамском и Тер-Терском направлении армянскому командованию удалось создать крупную наступательную группировку сил. Наступление должно было осуществляться силами войск «Аскеранского, Мардакертского и Шаумяновского оборонительных районов», усиленных частями «Центрального оборонительного района», 5 бригадой, штурмовыми батальонами. Для участия в наступление армянским командованием были собраны имевшиеся в распоряжение все самые боеспособные подразделения. Им противостояли части 703, 190 и 708 бригад азербайджанской армии. Азербайджанскими войсками в Тер-терском районе командовал генерал-майор Эльбрус Оруджев, а в Агдамском районе полковник Магеррам Джахангиров. Выдвижение армянских войск и их сосредоточение на линии фронта осуществлялось с конца марта. Надо отметить, что азербайджанской разведкой были обнаружены подготовительные мероприятия армянских войск и получена информация о планируемом наступлении. Так в начале апреля 1994 года, разведгруппа 190 бригады, обнаружила концентрацию армянских войск за селами Паправенд и Бойахмедли. С целью организации обороны уже с начала апреля в Тер-Тере находился начальник генерального штаба ВС АР генерал-майор Н.Садыхов. К началу наступления, азербайджанские войска занимали оборону по линии Мадагиз-Левонарх-по восточному берегу Правобереженого-Тертерского канала, далее по линии сел Салахлы-Кенгерли-Джавахирли-Чеменли-Заншишаля-Афатлы.
В ночь с 9 на 10 апреля 1994 года, после продолжительной артподготовки, армянские войска начали наступление на Тер-терском и Агдамском участках фронта. Удары наносились по трем расходящимся оперативным направлениям из района Агдере к г.Тертер, а также севернее (сектор Голистан — Талыш) и южнее( сектор Гюллюджа-Джавахирли) этого населенного пункта. Как уже отмечалось выше, армянское командование рассчитывало к 1 мая прорваться в Гёранбойский район, захватить Тер-Тер и выйти к Барде. Бои развернулись на территории тер-Терского района и на северной части Агдамского района. Особо ожесточенные бои развернулись за села Гюллюджа и Илыхычлар Агдамского района, а также в Тер-Терском районе. Также, были нанесены удары в направлении Геранбойского района на села Гюлистан и Талыш. За первые 10 дней наступления армянским войскам не удалось прорвать линию обороны азербайджанской. Несмотря на нанесение противником фронтальных ударов на большую глубину в целях рассечения линии обороны азербайджанских войск на части и выхода на оперативный простор, нашим войскам удалось удержать целостность линии обороны и отбить все атаки армянских войск. Азербайджанское командование, сумело организовать жесткую оборону, нанося контрудары и обеспечив массированное огневое воздействие силами артиллерии и авиации на группировку войск противника.. За 10 дней ожесточенных боёв противнику удалось лишь захватить село Джераберт(свх.№ 3).
Не сумев в ходе фронтальных атак прорвать оборону азербайджанских войск и выйти на оперативный простор, армянское командование, решило нанести основной удар к югу от Тер-Тера, на стыке Агдамского и Тер-терского районов, севернее дороги Агдам-Барда, с целью прорыва обороны азербайджанских войск на линии Капанлы-Гюллюджа, обходе с юга Тер-Тера с дальнейшим захватом Тер-Тера и продвижением к Барде вдоль дороги Агдам-Барда. С этой целью противник усилил давление на этом участке фронта, бросая в бой все новые и новые части. С целью ослабления давления на Агдамско-Тер-Терском участке фронта, 20 апреля 1994 года азербайджанское командование начало наступление на Физулинском направлении. В результате боев, частям азербайджанской армии удалось дойти до с.Мехдили Джебраильского района. Но, армянские войска не ослабили свои атаки на Тер-Терском и Агдамском направлении, наращивали давление вводя в бой все новые части и не считаясь с потерями, продолжали попытки прорыва линии фронта.
20 апреля 1994 года, после почти 10 дней ожесточенных боев и введя в бой части 5 мотострелковой бригады и батальона «Тигран Мец» армянским войскам удалось войти в село Гюллюджа. В этот день село Гюллюджа несколько раз переходило из рук в руки. Бои в селе продолжались несколько дней. В ночь с 22 на 23 апреля 1994 года армянским войскам удалось захватить села Гюллюджа и Илыхычлар. 23 апреля 1994 года подразделениями азербайджанской армии был нанесен контрудар, в ходе которого им удалось отбить только село Илыхычлар. Однако, захватив село Гюллюджа, армяне продолжили вгрызаться в оборону наших войск и 24 апреля 1994 года захватили село Илыхычлар. Прорвав оборону наших войск на участке сел Гюллюджа и Илыхычлар и проникнув вглубь наших основных сил армянские войска начали расширять брешь в обороне, ведя наступление на север в направлении сел Капанлы и Кармираван и на юг в направлении села Баш Карвенд. С целью остановки армянского наступления в зону боевых действий были переброшены в/ч777 под командованием Ровшана Акперова, части внутренних войск под командованием Фатуллы Гусейнова, а также другие дополнительные силы. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, армяне продолжали вгрызаться в оборону азербайджанских войск и расширять прорыв.
Одновременно, армянские войска продолжали свое наступление к северу от Тер-Тера, в направлении Гёранбойского района. В ходе ожесточенных боев им удалось с 22 по 25 апреля 1994 года им захватить села Гюлистан Геранбойского района, и Мадагиз, Талыш и Левонарх Тер-Терского района. Но, дальнейшее продвижение армянских войск было остановлено азербайджанскими войсками, которые контрударами заставили противника перейти к обороне на этом участке фронта. Все попытки армянских войск прорваться к селу Ленинаван окончились неудачей. Понеся тяжелые потери армянские войска прекратили свои атаки на этом направлении. Таким образом попытки армянских войск прорваться в Гёранбойский район и фронтальными ударами захватить Тер-Тер полностью провалились.
С конца апреля 1994 года, основные бои развернулись на юге Тер-Терского и на севере Агдамского районов. 26 апреля 1994 года, после нескольких дней тяжелых боев, армянскими войсками были захвачены села Сумы, Тагибейли Агдамского района. Таким образом армянские войска вышли в тыл сел Баш Карвенд, Шыхлар и Джавахирли Агдамского района. В ночь с 27 на 28 апреля 1994 года азербайджанские войска оставили эти села. 30 апреля 1994 года армянскими войсками были захвачены села Намирли, Шураабад, Шотланы и Ярымджа Агдамского района. Таким образом, армянским войскам удалось пробить существенную брешь в обороне наших войск на севере Агдамского района и выйти на дорогу Агдам-Барда. Азербайджанские войска заняли оборону по линии Ахмедагалы – Мирашелли – Орта Карвенд – Тазакенд – Кайнаг – Казйан. Основной задачей стало удержать линию Мирашелли-Тазакенд, чтобы не дать армянским войска продвинуться вдоль дороги Агдам-Барада и выйти к перекрестку «четыре дороги». С этой целью из имевшихся в наличии сил 190 бригады и подошедших резервов, была сформирована ударная группа и 2 мая 1994 года был нанесен встречный контрудар по наступающим армянским войскам. В результате контрудара удалось задержать наступление армянских войск и освободить села Шыхлар, Намирли и Шураабад. За эти села несколько дней шли бои, после чего 7 мая 1994 года эти села вновь перешли под контроль армянских войск. Азербайджанские войска заняли оборону около этих сел. Надо отметить, что хотя контрудар азербайджанских войск и не изменил коренным образом обстановку на фронте и не восстановил утраченное оперативное положение, он позволил сковать силы противника и остановить его дальнейшее продвижение, до подтягивания необходимых резервов и закрытия брешей в обороне, образовавшихся после прорыва армянских войск по линии Гюллюджа-Баш Карвенд.
Одновременно развернулись ожесточенные бои на юге Тер-Терского района. Основной удар армянских сил наносился на село Капанлы, с целью захвата села и обхода Тер-Тера с юга. Им удалось захватить села Кармираван и Сейсулан, после чего начались ожесточенные бои за село Капанлы. Оборону в селе держали бойцы в/ч 777 и 703 бригады. 3-5 мая 1994 года за село Капанлы шли ожесточенные бои, противнику даже удалось ворваться в село. Однако, контрударом, наши войска выбили армян из села. Попытки армян также расширить брешь прорыв в южном направлении не удались, их атаки на села Ахмедагалы и Мирашелли были отбиты. 2 мая 1994 года армяне из дальнобойной артиллерии обстреляли город Барду. 5-6 мая 1994 года азербайджанские войска перешли в контрнаступление в Тер-Терском районе и сумели несколько оттеснить армянские войска на запад.
2 мая 1994 года, в Барде, под руководством Р.Кулиева состоялось совещание, с участием руководства минобороны, главы исполнительной власти прифронтовых районов и ряд ответственных работников силовых органов. На совещании обсуждалась обстановка на фронте и перспективы ее развития. Сам Кулиев в одном из своих интервью вспоминал, что после этого совещания он пришел к выводу о необходимости прекращения боевых действий. 8 мая 1994 года в Баку Р.Кулиев подписал Бишкекский протокол о прекращении боевых действий. Как вспоминал Кулиев, он только что вернулся с передовой в Тертере, где лично убедился в том, что азербайджанские позиции находятся в критическом положении. Это убедило его в том, что Азербайджану необходимо прекращение огня. Также, перед подписанием Бишкекского протокола, 5-7 мая 1994 года, Г.Алиев выехал с визитом в Брюссель и Анкару, где провел многочисленные переговоры с западными и турецкими политиками. Видимо поняв, что Азербайджану не придется рассчитывать на поддержку западных стран в случае продолжения войны, им и было принято решении о подписании соглашения о прекращении боевых действий.
После 9 мая 1994 года на линии фронта наступило затишье, велись лишь позиционные бои. В ходе тяжелых боев армянские войска понесли большие потери, их наступательная группировка потеряла свою пробивную силу и не могла дальше наступать. Азербайджанские войска также понесли тяжелые потери и не были в состоянии вести активные наступательные действия. Таким образом на фронте сложилась ситуация равновесия, когда обе стороны могли удерживать имевшиеся позиции, но у них не было сил для захвата удерживаемых противником позиций.
Последним боем Карабахской войны стала атака армянских войск на село Ахмедагалы Агдамского района 10 мая 1994 года, которое было отбито. Фронт стабилизировался по линии: Муровдагский хребет, севернее сел Гюлистан и Талыш, по линии сел Ленинаван-Капанлы, восточнее сел Сейсулан-Намирли-Шураабад, западнее сел Тазакенд-ОртаКарвенд-Мирашелли-Ахмедагалы-Чеменли-Афатли, восточнее сел Куропаткино-Муганлы, по линии сел Караханбейли, Юхары Сеидахмедли, Юхары Абдурахманлы, юго-восточнее Горадиза и до села Мехдили.
12 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который как показала история, зафиксировал окончание Карабахской войны.

© SamElla Мамед Велимамедов

Sosial şəbəkələrdə paylaş

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники